IL CIBO OLISTICO: Alimentazione, Vitalismo e Causalismo

Obiettivo

Il cibo olistico è il risultato dell’interazione tra la terra, l’alimento e l’uomo.

Per comprendere il reale valore nutrizionale e vitale di un alimento non si può prescindere da una conoscenza approfondita del cibo fin dalla sua evoluzione filogenetica.

Il corso ha lo scopo di far conoscere gli alimenti fin dalla loro produzione con l’obiettivo di fornire informazioni essenziali di alimentazione olistica, finalizzata a preservare l’energia vitale e a ridurre la produzione di tossine metaboliche.

Programma

  • L’origine del cibo
  • L’agricoltura nell’evoluzione sociale e culturale dell’umanità
  • La produzione agricola e l’energia vitale degli alimenti: differenze tra i metodi di lotta chimica, integrata, biologica e biodinamica
  • Gli alimenti: cenni di produzione, trasformazione e proprietà nutrizionali delle principali produzioni alimentari di interesse naturopatico (cereali, legumi, miele, grassi vegetali e grassi animali, latte e latticini, i “vegetali terapeutici”)
  • Le etichette dei prodotti alimentari (alimenti, integratori alimentari): cosa cercare e come leggerle
  • I principali metodi di trasformazione e conservazione degli alimenti con i relativi rischi di intossicazione alimentare.

Docente

Dott.ssa Silvana PIOTTI
Dottore in Agraria, Naturopata e consulente per la sicurezza alimentare.

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Allegati:
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